+ 380 44 290 28 80

Відділ продажу

+ 380 44 290 28 98

Відділ закупівель

Продукт

Кристаллизация меда

Кристаллизация – естественный процесс, который начинается сразу после откачивания меда.

При этом скорость оседания и образования кристаллов зависит от конкретного сорта продукта.

Так, молодой мед перенасыщен избыточными сахарами, прежде всего, глюкозой. В процессе дозревания стабилизируется содержание сахара, происходят незначительные изменения его физико-химических параметров, но свойства остаются неизменными.

На кристаллизацию существенное влияние оказывает целый ряд факторов:
уровень содержания фруктозы и глюкозы, их соотношение
наличие зародышей кристаллов
способ переработки меда
возраст продукта
содержание воды
температура хранения
Чем больше фруктозы, тем медленнее садится мед
В первую очередь скорость кристаллизации зависит от соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее садится мед. Именно поэтому акациевый, в котором концентрация фруктозы значительно превосходит процент глюкозы, долгое время остается в жидком состоянии. А вот рапсовый, подсолнечный и гречишный кристаллизуются достаточно быстро (от 3 до 14 дней).
Рекомендуется хранить мед в стеклянной таре при температуре 5-10 °С.
Важным фактором является температура хранения. Рекомендуется хранить мед в стеклянной таре при температуре 5-10 °С. В таких условиях в течение длительного времени остается высокой концентрация биологически активных ферментов, содержание которых обуславливает ценность и пользу меда.
Кристаллизация – один из признаков качества продукта.
Кристаллизация – один из признаков качества продукта. При выборе сырья для завода «Бихайв» заготовители обязательно обращают внимание на степень оседания. Процесс «запускается» в первые дни после откачивания меда на пасеке и длится от 1-2 месяцев до 1 года.