лучший ночной клуб Киева

+ 380 44 290 28 80

Sales departament

+ 380 44 290 28 98

Procurement department

Продукт

Как отличить мед натуральный от некачественного

Недобросовестные продавцы создают иллюзию натуральности искусственного продукта или пытаются выдать некачественный мед за соответствующий стандартам. Как распознать сфальсифицированный продукт и не стать жертвой мошенников?

Цвет и консистенция

Первое, на что обращают внимание при покупке меда – это его цвет.

Он разнится в зависимости от основного медоноса. Акаиевый и липовый отличаются светлыми оттенками, прозрачностью. После кристаллизации липовый мед утрачивает прозрачность, становится густым. Акациевый может оставаться жидким до двух лет. Молодой гречишный мед – темно-золотой, а разнотравье и подсолнечный – солнечные, будто вобравшие тепло жизнерадостных лучей.

В ПРОЦЕССЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЦВЕТ И КОНСИСТЕНЦИЯ МЕНЯЮТСЯ.

Гречишный становится темно-янтарным, сильно загустевает. Разнотравье, подсолнечник тоже меняются – утрачивают текучесть и пластичность.

Признаком качества является однородность цвета и консистенции.

Не должно быть посторонних включений – хлопьев, фрагментов насекомых, замутненных участков. Качественный мед не расслаивается, на поверхности отсутствуют пленка, налет или жидкость.

Свежесобранный мед, который еще не начал кристаллизоваться, представляет собой тягучую пластичную массу. При переливании образуется ленточка, которая мягко наслаивается пирамидальной горкой на дно емкости и медленно растекается. По мере заполнения горка не исчезает – медовые струйки продолжают накладываться и постепенно погружаются в общую массу.

При оборачивании в меду обычной ложки или ложки-веретена мед «наматывается» на утолщенную часть, не стекает и не капает.

Закристаллизовавшийся продукт представляет собой однородную массу вязкой консистенции без посторонних включений и расслоений.

Она состоит из небольших засахарившихся равномерных кристаллов, плотно соединенных между собой. Период кристаллизации в первую очередь зависит от сорта меда и правильности хранения продукта.

ЗАПАХ

Качественному продукту свойственен приятный медово-цветочный аромат без посторонних нот – кислоты, карамели, других добавлений.

В свою очередь кисловатый запах свидетельствует о том, что мед забродил.

Однако некоторым сортам меда присущи кисловатые нотки в аромате, и тогда основное внимание обращают на внешний вид и консистенцию. Брожение начинается, если продукт откачивают незрелым. Также при нарушении условий хранения, например, в помещении с избыточной влажностью, мед вбирает воду и может забродить.

Карамельные нотки говорят о том, что мед подвергся нагреванию при высокой температуре. При нагревании продукт утрачивает полезные свойства – разрушаются биологически активные компоненты, восприимчивые к тепловой обработке.

Чрезмерное нагревание меда может привести к появлению в его составе опасного канцерогена – гидроксометилфурфурола.

Такой метод используют для создания иллюзии декристаллизации или свежести продукта, поскольку большинство сортов имеют жидкую консистенцию только в первые месяцы или даже дни жизни продукта – все зависит от вида меда и скорости кристаллизации.

В зависимости от условий медосбора и созревания меда запах может быть как ярко выраженным, так и менее сильным. Однако в нем обязательно присутствуют цветочные мотивы. Иногда можно различить также нотки ароматных медоносов.

Вкус

Вкус настоящего меда никогда не обманывает – он горчит и першит в горле, вплоть до ощущения легкого жжения.

Выраженность ощущений зависит от сорта – некоторым присуща совсем легкая горчинка, на уровне послевкусия. В таком меде отсутствуют посторонние вкусовые примеси.

Ярко выраженные кислые нотки указывают на наличие воды и начавшийся процесс брожения. Чаще всего такое происходит при откачивании незрелого меда, который содержит много воды. В процессе созревания жидкость практически полностью испаряется.

Во вкусе меда, в который был добавлен сахар, отсутствует горечь, зато чувствуется чрезмерная приторная сладость.

Как проверить качество меда опытным путем

Для проверки качества меда необязательно идти в лабораторию – натуральность продукта и отсутствие добавок можно определить и в домашних условиях.
В частности, недобросовестные продавцы часто идут на всевозможные уловки, чтобы увеличить вес меда.
Излюбленные приемы : добавление воды для разжижения и увеличения объема; подмешивание мела, крахмала или муки для улучшения консистенции и повышения массы.
Если закрались подозрения, помогут несложные опыты:

ВОДА

Воду выявляет обычный хлебный сухарик, который обмакивают в мед. Если хлеб размягчается, значит, добавляли жидкость.

МЕЛ

Мел выявляют с помощью обычного столового уксуса. При добавлении кислой жидкости в некачественный продукт происходит химическая реакция – масса вспенивается, как при обычном гашении соды уксусом.

КРАХМАЛ И МУКА

Крахмал и мука проявляются при добавлении в мед теплой воды. Если на дне раствора образовались хлопья, продукт содержит посторонние примеси. Еще один способ – добавить капельку йода. Изменение цвета свидетельствует о наличии «наполнителя».

САХАР

Наличие сахара проявляется при высокой температуре. Ложку меда выкладывают на бумагу, которую поджигают. Натуральный продукт под воздействием пламени плавится, а мед с добавлением сахара распространяет запах подгоревшей карамели.
paper assistance